当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
加强台风“摩羯”灾后单季晚稻病虫害防控意见
来源:浙江省植物保护检疫局    作者:防治管理科     发布时间: 2018-08-13



今年第14号台风“摩羯”于812日在温岭登陆正面袭击我省,受其影响,我省大部分地区出现强风降雨天气,气温明显下降。台风带来的大风暴雨易造成水稻倒伏、破伤,并有利于多种病虫害的发生流行,尤其是水稻纹枯病、稻瘟病及水稻细菌性病害极易暴发流行,稻飞虱、稻纵卷叶螟成灾风险增加。各地植保部门要立即行动起来,切实做好水稻病虫监测和防控指导。

一、提高认识,积极应对。当前,我省单季晚稻大部处于孕穗期,是水稻产量形成的关键时期,台风影响对水稻后期产量形成带来较大威胁。台风带来的降雨使一些地区稻田受淹,田间湿度增高,水稻植株受损,抵抗力下降,会加重水稻纹枯病和细菌性基腐病的危害程度,易诱发水稻白叶枯病、细菌性条斑病等病害;连续阴雨有利于稻瘟病的发生流行。同时,强风降雨天气有利“两迁”害虫褐飞虱和稻纵卷叶螟的迁入危害。各级植保部门务必提高认识,克服麻痹思想,牢固树立抗灾夺丰收的思想,采取有效措施,积极应对。要落实责任,及时做好防治技术指导,把防治措施落到实处,把台风灾害造成的损失降到最低限度。

二、强化监测,分类指导。各地植保部门要加强水稻病虫田间调查,切实掌握灾后水稻病虫发生种类、扩散区域、发生程度等情况,特别要做好水稻褐飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病和细菌性病害等的监测预警,及时发布病虫情报,为农民防治决策提供科学依据。要根据当地实际,做好分类指导,实行科学防控。对受淹农田要及时排除田间积水,恢复植株根系活力,及时预防病害,重点防治纹枯病、稻瘟病;对植株受淹、受损的田块,要加强对水稻白叶枯病、基腐病和细菌性条斑病等细菌性病害的预防。稻瘟病重点做好叶瘟发病中心的防治,药剂可选用三环唑、春雷霉素+稻瘟灵;对早播单季晚稻重点做好纹枯病和细菌性病害的防治,防治纹枯病可选用噻呋酰胺、苯甲·嘧菌酯、肟菌·戊唑醇、苯甲·丙环唑、井冈霉素A等,防治细菌性病害可选用噻唑锌、噻霉酮、噻菌铜等。