当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
武义县农业局做好有机稻生产指导
作者:李若晨     发布时间: 2018-08-13

    8月7日,县农业局柳承恩副局长带领农机管理站及粮油站相关科室农技人员赴白姆乡麻阳有机稻生产基地指导有机稻生产。
    为探索筛选适合南部山区生产的优质有机稻品种,麻阳基地引进两个水稻品种进行生产试验。7月阶段性降雨多,山区日照少,南粳46局部田块叶瘟严重发生,表现对稻瘟病敏感,不适宜山区生产种植,另外一个籼稻品种长势良好,形成鲜明对比。

   麻阳有机稻生产基地严格按照有机稻米生产程序开展生产人工除草,诱虫灯诱虫,香根草诱杀二化螟,种植波斯菊、硫华菊等显花植物增加天敌种类和数量,本次稻米引种试验为山区优质稻米品种筛选提供了良好的数据和经验。
    当前我县大部分单季稻已进入孕穗阶段,南部山区部分品种发生叶瘟,穗颈瘟预防最佳时期在单季稻破口始穗期,化学防治可亩用75%三环唑可湿性粉剂25-30克,或75%肟菌.戊唑醇水分散粒剂10-15克,每亩加水45公斤均匀喷雾,县农业局将指导广大农户根据生育期做好预防工作。