当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
全省水稻病害诊断与防控技术培训班在金华召开
来源:浙江省植物保护检疫局    作者:防治管理科     发布时间: 2018-07-16



为加强水稻病害诊断和防治工作,提高我省植保技术人员知识水平和工作能力,推进水稻病虫害专业化统防统治与绿色防控融合,保障农业生产安全,促进乡村振兴,711-13日,全省水稻病害诊断与防控技术培训班在金华召开。省、市、县三级植保技术人员80余人参加了培训。

培训班邀请了省农科院柴荣耀研究员、嘉兴市植保站朱金良推广研究员、金华市植保站盛仙俏推广研究员等专家进行授课。专家们分别就纹枯病、稻曲病、稻瘟病等水稻主要病害防控新技术以及水稻基腐病、恶苗病、根结线虫病等近年来危害上升病害的诊断和防控技术进行了系统、深入的培训。培训期间萧山、鄞州、长兴、诸暨、金华开发区、兰溪、常山等7个县、市(区)对统防统治与绿色防控示范创建工作进行了汇报交流。

省植保检疫局施德副调研员参加培训班并作会议小结,他充分肯定了这次培训班专家接地气、业务精、能力强,培训内容丰富实用,工作交流亮点纷呈,培训效果好。他强调,当前我省水稻病虫害防控形势不容乐观、防控难度不容低估,各地要加强监测调查、强化分类指导,认真做好以水稻纹枯病、稻曲病、稻瘟病、细菌性病害以及二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等重大病虫害的监测防控工作;要把绿色防控作为结合农业重点工作的有效手段、植保工作的重要平台、培育农业主体的重要抓手,加大宣传力度、规范资金使用、做好项目总结。最后,他还对新进植保工作人员寄予厚望,希望年轻的植保新人继承发扬植保人踏实肯干、实事求是、乐于奉献的优良传统,把论文写在大地上,做合格的植保接班人,推动我省植保事业走向新的发展阶段,为我省农业现代化建设贡献植保力量。