当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
省植保检疫局赴温台调查指导早稻二化螟防控工作
来源:省植保检疫局    作者:防治管理科     发布时间: 2018-05-21

    近期我省各地一代二化螟陆续进入危害期。今年一代二化螟蛾峰出现早、田间虫量高、区域差异大,局部成灾风险高。当前一代二化螟防控已进入关键时期,为切实抓好二化螟防控工作,5月15-17日,省植物保护检疫局组织相关专家赴温州、台州等地,调查指导一代二化螟防控工作。
    调查组前往瑞安市塘下镇、马屿镇,平阳县萧江镇、水头镇,临海市江南镇等地实地调查了早稻二化螟发生防控情况,并与当地植保站技术人员、合作社负责人和种植大户进行了交流。当前一代二化螟发生危害情况不平衡,早稻连片种植,越冬代翻耕灌水杀蛹、性诱剂诱捕等综合措施落实到位的,一代二化螟危害得到有效控制,而越冬代综合措施落实不到位,特别是插花种植的早稻田,一代二化螟为害严重。省植保检疫局要求各地加强田间调查,做好分类指导,抓住当前关键时期,做好重点区域一代二化螟的药剂防治,压低虫口基数,有效遏制二化螟猖獗危害势头。