当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
安吉县举办2018年水稻全程病虫防控技术培训班
来源:安吉县农业局农业技术推广指导服务中心    作者:李军     发布时间: 2018-04-24

为了有效发展绿色农业,认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,切实做好今年我县水稻病虫害防控工作,确保粮食生产安全, 2018423-24日,安吉县农业局分别在递铺街道、天子湖镇、梅溪镇、溪龙乡召开了全县单季稻全程病虫防控技术培训班。参加人员有全县各乡镇(街道)农技(植保)员、粮食(农机)专业合作社、规模种粮大户等共计200多人。

  县农业局专家首先讲解了种植抗性品种、种子包衣技术、田埂种植显花蜜源植物、性诱、释放赤眼蜂、稻田养鸭等绿色防控技术。同时结合我县水稻生产的实际和近十年的水稻病虫草害的发生特点,讲解了“两迁”(稻飞虱、稻纵卷叶螟)害虫、流行性病害(稻瘟病、纹枯病、稻曲病)、非流行性病害(稻粒黑粉病、穗腐病、基腐病)等的发生流行规律特点和化学防治关键技术和要点。

针对我县水稻杂草发生特点,农业局专家还重点讲解培训了水稻杂草化学除草的技术,突出了抗性千金子的防控技术要点。会议最后,针对今年的粮食生产和收购形势,会议宣讲了2018年国家最新粮食生产政策,提高了专业合作社、种粮大户的积极性。

 2018年,安吉县建立水稻病虫害绿色防控省级示范点2个,示范面积1万亩,带动实施水稻病虫害统防统治面积15万亩,实现农药减量6吨,有效促进了农药减量、控害、增效、护益。