当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
早部署,狠抓越冬代,推广昆虫性信息素防治水稻螟虫
来源:全国农技推广中心病虫害防治处    发布时间: 2018-04-04



当前,正值我国南方稻区单季稻播种育秧期和水稻螟虫越冬代羽化始期。减少稻田农药用量,尤其是水稻生长前期杀虫剂用量,保护利用自然天敌,发挥中后期天敌控害作用,昆虫性信息素是理想和重要的手段。由全国农技中心与浙江大学新农村发展研究院主办、宁波纽康生物技术有限公司协办、四川省农业厅植保站和内江市农业局承办的水稻螟虫性信息素应用技术现场培训暨研讨会2018327-28日在四川内江市举办。培训班针对近年来水稻螟虫在多个稻区大发生、药剂防治难度大、化学农药用药多、危害损失严重等突出问题,早部署、早行动,狠抓越冬代,切实推动昆虫信息素预防和控制水稻螟虫技术的大面积应用,是提高螟虫控害效果、降低稻田农药用量的重要举措。来自全国水稻主产区和螟虫重发区的内蒙古、河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、广东、海南、重庆、四川、云南省级植保站及部分水稻螟虫重发县市植保站共118名植保技术人员参加了培训。全国农技中心魏启文书记、四川省农业厅党组成员潘海平总农艺师、中共内江市委常委黄健参加了培训班并讲话。

培训班组织开展了4个方面的活动,一是,现场观摩。学员们参观了内江市隆昌县从3月中旬越冬代螟虫成虫始见期开始,在水稻前茬螟虫寄主作物油菜、蚕豆田以及水稻秧田、冬闲田、绿肥田大面积连片设置性诱剂群集诱杀现场,参观了应用昆虫信息素强力迷婚剂和定时喷射器交配干扰法防治螟虫现场,以及采用昆虫性诱电子智能测报系统(赛扑星)监测螟虫发生动态现场。二是,邀请专家进行专题报告。浙江大学程家安教授、陈学新教授、杜永均教授分别讲授了水稻螟虫绿色防控技术、发挥自然天敌控害作用、利用昆虫性信息素防治水稻螟虫技术。三是,经验交流。四川省植保站副站长封传红推广研究员、江苏省植物保护站站长田子华推广研究员、辽宁省植物保护站站长王巍推广研究员、江西省植保检疫局局长钟玲推广研究员、湖南省植保植检站站长杨孚初推广研究员、浙江省植物保护检疫局施德副调研员、吉林省农技推广总站副站长王立昌推广研究员分别交流了推广应用昆虫性信息素防治水稻螟虫技术的做法和经验。四是,专题研讨。针对近年来推广应用昆虫性信息素防治螟虫等水稻害虫存在的主要问题及进一步推进的措施,开展了专题研讨,与会人员集思广益,从不同角度,不同层次,发表意见和建议,探讨今后推进性信息素广泛应用的发力点和具体措施。

专家们指出,近年来,利用昆虫性信息素防治水稻螟虫技术发展迅速,应用面积逐步扩大,得到广大农技人员和稻农广泛认可。水稻播种前至生长初期,从螟虫越冬代羽化开始,大面积连片设置长持效期的昆虫性信息素,群集诱杀或交配干扰防治螟虫,将防治策略从狠治主害代,转变为狠治越冬代;将防治关键期从为害期(幼虫期)提前到为害前(成虫期);将防治靶标虫态从幼虫转变为成虫和蛹;将防治措施从化学农药为主转变为以性诱剂+耕沤+生物防治为主的综合防治措施,不仅大大提高螟虫的防治效果和主动性,也可以有效保护稻田前期自然天敌种群,推迟稻田第一次施药时间,发挥天敌的潜在控害能力,对水稻中后期的稻纵卷叶螟、飞虱等害虫具有潜在控制作用,实现全季减药控害。

    全国农技中心魏启文书记强调,实现绿色兴农、质量兴农,提高水稻病虫害绿色防控覆盖率,植保工作任务艰巨。利用昆虫性信息素防治水稻螟虫,多年来表现出良好的防效,也保护了生态环境、人民健康以及农产品质量安全,要加快推广应用速度。生产中,要选择合法、品质高的产品,创新推广机制,培育新型经营主体、种植大户成为应用新技术的主力军。