当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
贝母、元胡主要病害发生趋势及防治意见
来源:磐安县农业局    作者:赵依勤     发布时间: 2018-03-13

目前贝母已进入花期,元胡生育进度迟缓群体偏小,与常年相近。贝母灰霉病已经发生,进入了始发期;元胡霜霉病初发期在3月中旬。预计贝母、元胡生育后期(4月下旬)主要病害将达中偏重发生。3旬至4月初的半个月时间是病害防控的关键时期。

一、发生情况

据近期贝母、元胡主要种植区新渥、冷水等地调查结果:贝母灰霉病,初见为227日,比常年早3天。目前贝母灰霉病主要症状为茎部腐烂,叶片褪绿黄化,发生株病率幅度为04%,平均为0.2%,比常年同期高1倍。目前已发病田,小籽种贝母田和种贝质量偏差田病害发生趋势偏重,是防治重点对象田。元胡霜霉病初发期将315日前后,比常年迟近5天,元胡生育后期,霜霉病等病害将达中偏重发生。

二、防治意见

防治贝母灰霉病:先检查田间灰霉病发生情况,对茎部腐烂的病株要立即拔除,放入塑料袋内封闭带出田外;从现在开始连续喷药防治23次,间隔571次,防治药剂选用下列之一:①50%啶酰菌胺悬浮剂50毫升;②40%嘧霉胺悬浮剂60毫升;③42.4%唑醚·氟酰胺悬浮剂40毫升50%氟啶胺悬浮剂50毫升;⑤42.8%氟菌·肟菌酯悬浮剂50毫升,每亩兑水40公斤细喷雾。

防治元胡霜霉病:3开始,全面连防23次,间隔7天,防治药剂选用下列之一:①10%氰霜唑悬浮剂50毫升;②72%霜脲锰锌粉剂100克;③687.5/升氟吡菌胺·霜霉悬浮剂70毫升;④25%吡唑醚菌酯乳油40毫升,⑤16.8%霜霉·辛菌胺水剂50毫升,兑水40公斤细喷雾。

此外,地下害虫蛴螬,可在3月下旬至4月初的温暖晴天,用5%氟氯氰菊酯乳油1500倍液喷洒田间土表防治。