当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
切实做好灾后晚稻细菌性病害的防控
来源:浙江省植物保护检疫局    作者:防治管理科     发布时间: 2017-09-14

今年第18号台风“泰利”将对我省东部沿海造成严重影响。当前我省单季晚稻正处于灌浆期,连作晚稻处于破口-齐穗期,是产量形成的关键时期。据各地调查,目前水稻细菌性病害在东部沿海稻区和老病区已有零星发生。台风带来的大风降雨会导致水稻田间湿度增加、植株受损,大大增加细菌性病害的流行风险。各地要立即行动起来,切实做好台风灾后水稻细菌性病害的防控。

各级植保部门务必高度重视,加强田间监测调查,及时做好防控指导。对于受淹农田应尽快排除田间积水,提高植株根系活力,提高自身抗病能力。在上年已发生细菌性病害的地区,田水排出后,要及时用药防治细菌性病害,药剂可选用噻唑锌、噻菌铜、噻霉酮等。对连作晚稻要同时做好纹枯病、稻曲病和稻瘟病的防治,抓住关键生育期及时用药防治。防治纹枯病兼治稻曲病选用苯甲·嘧菌酯、肟菌·戊唑醇、戊唑·嘧菌酯等;预防穗瘟选用三环唑、吡唑醚菌酯。