当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
杭州市晴热高温天气下水稻植保技术措施
来源:杭州市植保土肥总站    作者:党政办     发布时间: 2017-07-28

7月以来,受副热带高压影响,我市出现持续晴热高温天气,最高气温达41℃。据气象部门预报,高温天气还将持续,目前我市晚稻正处于分蘖至拨节期,是病虫发生与防控的关键时期。因此各地要高度重视,加强监测预警,实行分类指导,科学开展水稻病虫害防控,确保我市晚稻丰产丰收。

一、强化田间管理,增强植株抗性

晴热高温期间,要适时灌水调节田间小气候,减轻高温对水稻植株的直接损害。同时可用磷酸二氢钾、尿素等叶面肥连续喷施,既能降温增湿,又能补充作物生长所必需的水分及营养,有效增强植株抗高温的能力,喷洒时应适当降低喷洒溶液的浓度,增加用水量,确保喷洒均匀。

二、加强监测预警,科学防治病虫

进一步加强高温天气下的水稻病虫害监测预警,准确掌握病虫发生动态,重点关注稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟和纹枯病等病虫的发生情况,及时发布病虫信息,科学指导防治。防治稻飞虱:每亩可选用50%吡蚜酮WP20克、20%呋虫胺SG20-40克或30%烯啶虫胺WDG20克。防治稻纵卷叶螟:每亩可选用22%氰氟虫腙SC30-50毫升、10%四氯虫酰胺SC20-30毫升或150g/l茚虫威EC10-20毫升。防治二化螟:每亩可选用34%乙多·甲氧虫SC30毫升,10%阿维·甲虫肼SC30毫升或5%丁虫腈EC50毫升。防治纹枯病:每亩可选用240g/L噻呋酰胺SC20毫升、325g/L苯甲·嘧菌酯SC20-40毫升或75%肟菌·戊唑醇WDG10-15克。以上药剂每亩兑水45公斤喷雾。

三、避免高温作业,预防中暑中毒

切实做好防暑降温工作,喷药时要避开高温时段,尽量选择傍晚或上午八时前喷药,预防中暑中毒等事件发生。如发生中暑,先将患者转移至清凉处,给患者降温待清醒后补充水分,重症中暑者需送院治疗。如发生农药中毒,应尽快离开现场,根据中毒者情况采取相应的措施,严重者采取急救措施后带上农药标签送院救治。