当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
杭州市持续高温晴热天气下茶园、果园植保技术意见
来源:杭州市植保土肥总站    作者:党政办     发布时间: 2017-07-28

今年夏季我市出现持续晴热高温天气,成龄植株易出现高温热害或灼伤,幼龄植株易死苗,西晒太阳和光线直射的植株更易灼伤,对茶树、果树生长发育不利。根据气象部门预报,月底前我市仍持续晴热高温天气,须采取切实有效的植保技术措施,以减轻持续高温晴热天气对茶园、果园生产的不良影响。

一、茶园植保技术

1、及时灌溉浇水,加强茶园科学管理。水源充足且有条件进行灌溉的茶园,采用滴灌、喷灌等方法进行灌溉抗高温干旱,喷灌或浇水时注意采用和风细雨式的浇灌,避免出水量过大,土壤来不及渗透,形成表面径流,既造成土壤板结又浪费水资源。喷灌浇水应在清晨、傍晚时进行,有条件的要早晚各喷洒一次,灌溉水量以土壤相对湿度达90%较好。

2、铺草覆盖与遮荫网遮荫,缓解茶树热害。茶树行间铺草可有效降低土壤地表温度、减少水分蒸发、有利蓄水,并提高茶树高温抗逆能力,特别对幼龄茶园应用稻草直接覆盖茶园,更有利于抗高温干旱。茶园铺草以铺草后不见土为原则,铺草厚度8厘米左右。茶园搭盖遮阳网遮荫是目前最有效的抗高温措施之一,有条件的茶园应及时启用遮阳网覆盖茶园,或搭建其它类型简易遮荫棚,可避免阳光直射、降低温度、增加湿度、减少蒸发,其中茶树蓬面温度最大可降低8℃以上。可选用遮光率75%的遮阳网,每亩用量约450米。

3、减少茶园作业,以养为主。持续高温干旱,茶园的杂草对茶苗有遮阴作用,应注意避免除草,避免修剪和施肥等茶园管理作业,以免加重热害。杂草覆盖后有利于降低地面温度、避免阳光直射、灼伤茶树,交织的杂草根系也能减少土壤暴晒后开裂,防止拉断茶树根系。

4、加强茶园病虫害防治。 当前是茶尺蠖等害虫发生与防治的关键时期。高温干旱条件下,茶树虫情发生也受到一定程度的抑制,如茶园虫量在防治指标之上,应掌握在幼虫2-3龄期防治。对茶园虫害的防治要坚持绿色防控策略,以农业防治为主,辅助物理、生物防治,可使用杀虫灯、色板诱杀等技术,减少农药使用;保护天敌,营造天敌活动良好环境,保护和利用天敌资源,提高自然生物防治能力。在高温警报尚未解除之前,建议不除草、不喷药、不松土,以防适得其反、使茶树的应激反应灼伤更严重。

二、果树植保技术

1、节水灌溉,促进降温保湿。充分利用现有的节水灌溉工程,及时进行节水灌溉。在高温干旱的天气条件下,建议在早、晚采取小水缓慢沟灌,沟满即可断水,特别是干旱突出的田块要杜绝中午高温时大水急速漫灌,避免果树异常落果、裂果等现象的发生。有条件的果园,可在早晚喷清水或喷灌,增加空气湿度,减少裂果。

2、生草栽培,防止土壤过分蒸发。持续高温晴热条件下切勿进行除草工作,可利用杂草的覆盖,保水并减缓水分蒸发,减缓干旱的危害。树荫率未达70%的果园,可用稻草、茅草或其它作物秸秆进行地面覆盖,以减少土壤水分蒸发和土温的急剧变化。土壤覆盖还具有抑制杂草生长、防裂果、防日灼的作用。有条件的地区可在灌水后适时浅中耕,疏松土壤,防止板结,减少土壤水分蒸发,可达到良好的保水效果。

3、科学修剪,防止树体水分过量蒸腾。修剪是调整树势强弱的重要措施之一,但高温干旱时对果树进行修剪,使得枝条新增伤口,加大树体的蒸腾作用,易加重危害。如必须修剪,可对一些病虫枝、弱枝、徒长枝等进行修剪,修剪时应尽量短截,不可重剪,尽量不要造成过多的机械大伤口,避免树体水分从伤口流失。在果树生长期,可及时抹除(或剪除)过量夏梢,防止叶面水分过分蒸发和灼伤。

4、加强管理,及时预防病虫害。持续高温晴热条件下,果树树势普遍衰弱,注意红蜘蛛、葡萄与猕猴桃霜霉病等病虫害的防治,各类果树上日灼等生理性病害发生较重。葡萄等水果在高温干旱、强日照条件下容易产生日灼果,特别是西晒太阳和直射光同时出现的植株日灼现象重,可适当增加副梢留叶数,通过叶片的遮挡,减少强光照。对暴露在阳光下的果穗,可用报纸、杂草、树叶等材料遮光或套袋,有条件的果园,还可以搭盖遮阳网。加强科学用药管理,严格按照农药标签的说明选择和使用农药,严格控制使用浓度和施药次数,加强安全间隔期管理,保障水果生产安全和产品食用安全。

 

 

2017年7月24日