当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
合力防控小麦病虫 助力我省夏粮丰收
来源:浙江省植物保护检疫局    作者:防治管理科     发布时间: 2017-06-30

近年来,受不利气候条件影响,小麦赤霉病连年流行,我省小麦生产安全受到严重影响。2017年,小麦赤霉病菌源广、数量足、流行风险大,我省各级农业部门高度重视以赤霉病为主的小麦病虫害防控工作,坚持行政推动,强化监测预警,实行分类指导、科学防控,防控工作取得了显著成效。全省小麦赤霉病防治面积218万亩次,以小麦赤霉病为主的病虫为害得到有效遏制,病害危害损失率控制在3%以内,挽回小麦产量损失8.28万吨,有效保障了小麦产量和质量安全。

一、行政推动强力有序。林健东厅长高度重视,在厅务会议上对做好小麦病虫防控工作作出明确要求。3月底,省农业厅组织召开由重点市、县(市、区)农业局分管领导和植保站长参加的专题会议,张火法副厅长小麦赤霉病防控工作作了专门部署省植保检疫局及时下发通知,提出技术方案。小麦主产区农业部门结合种粮补贴政策,出台政策,对小麦病虫害专业化统防统治服务给予补助。全省小麦主产区相继召开专题防控会议44次,发布电视栏目36期(次)、广播303期(次)、报纸11期(次),宣传发动部署小麦病虫害防控工作。

2.监测预警系统扎实。省植保检疫局于4月1日发布了《小麦主要病虫(赤霉病)发生趋势预测》。各小麦主产区植保部门加强田间调查,正确掌握小麦生育期和病虫发生动态,结合气候条件,及时发布病虫情报,指导防控工作。据调查,全省小麦产区累计召开小麦病虫发生趋势会商会31次,发布小麦病虫情报50余期、9750多份,为科学有效防控小麦病虫害提供了科学依据。

3.培训指导全面科学。小麦赤霉病防控,技术到位是关键。各级农业部门高度重视技术培训和指导。一是推广高效药剂,强调对症下药。推荐高效三唑类药剂与氰烯菌酯或咪鲜胺复配制剂替代已产生抗药性的多菌灵等苯并咪唑类杀菌剂,有效提高了防控效果。组织海盐、萧山等地开展小麦赤霉病防治药剂试验,进一步筛选高效药剂、完善使用方法。二是坚持防治策略,强调适期用药。落实“主动出击,见花打药”,抓住小麦抽穗至扬花初期抢晴全面用药预防,根据天气情况进行第2次防治。三是加大技术培训,强调分类指导。全省小麦产区组织现场会12次,培训班66期,培训人数达4800余人次,发放技术资料13400多份。省植保检疫局积极与农业保险部门合作,在长兴、桐乡两地举办农业保险防灾防损暨小麦赤霉病防控培训会,取得了良好的社会效益,受到了广泛的欢迎。

4.防控机制探索创新。一是大力推进小麦重大病虫害专业化统防统治,开展小麦病虫害统防统治面积达80万亩,覆盖率达到55%;二是积极推广飞防作业。嘉兴、宁波、萧山等地探索农用植保无人机喷药作业,飞防作业面积达2万余亩。三是加大督查力度,全省县通读以上农业部门开展督查指导649人次,有效推动了小麦病虫防控工作。四是实行农药减量。据统计,今年小麦病虫害防治上农药使用量为174.5吨,比去年下降21.7%。