当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
做好洪涝灾害后水稻病虫害的防控
来源:省植保检疫局    作者:防治管理科     发布时间: 2017-06-26

受梅汛期影响我省部分地区出现严重洪涝灾害,对水稻生长造成严重影响。水稻受淹,叶片受损,植株抵抗力下降,会加重水稻纹枯病危害,加大细菌性病害的流行风险连续阴雨,还有利稻瘟病的发生流行和迁飞性害虫的迁入。

当前正值我省早稻灌浆期单季稻分蘖期连作晚稻秧苗期,也是迁飞性害虫迁入高峰期。洪涝灾害后,各地要切实加强对稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性害虫的监测调查。早稻,洪涝灾害过后要尽快排除田间积水,做好纹枯病的防治,对被洪水冲倒的稻田,要及时洗苗扶苗,减少损失。单季晚稻连作晚稻秧苗,尽快排除田间积水,及时预防病害,重点防治纹枯病、稻瘟病对植株受淹的田块,要加强对白叶枯病、基腐病和细菌性条斑病等细菌性病害的预防。稻瘟病重点做好叶瘟发病中心的防治,药剂可选用春雷霉素+稻瘟灵;对早播单季晚稻重点做好纹枯病和细菌性病害的防治,防治纹枯病可选用噻呋酰胺、苯甲嘧菌酯、肟菌•戊唑醇、戊唑•嘧菌酯等防治细菌性病害可选用噻霉酮、噻唑锌、噻菌铜等。