当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
农保合作,防灾减损 ——人保财险浙江省分公司与农业部门共同举办小麦赤霉病防灾减损技术培训
来源:浙江省植物保护检疫局    作者:防治管理科     发布时间: 2017-04-21

小麦赤霉病是我省小麦主要病害不仅会造成小麦大幅减产,而且严重影响小麦品质和食用安全近年来,小麦赤霉病在我省小麦主栽区连续大流行,特别是2016年达到特大流行,给我省粮食安全带来威胁,也给农户带来严重损失。为有效防控小麦赤霉病,打赢我省粮食防病治虫保丰收第一仗,4月上旬人保财险浙江省分公司与农业部门合作,在湖州长兴和嘉兴桐乡举办小麦赤霉病防灾减损技术培训会会议邀请了省植保检疫局和当地植保部门的专家对种植大户作了小麦赤霉病发生与防控技术的培训,人保财险浙江省分公司农村保险部介绍了我省政策性农业保险开展情况和未来发展方向,当地农业部门的相关领导对做好小麦赤霉病防控进行了部署安排。培训活动受到广大种粮大户的欢迎。

浙江省政策性农业保险自2006年在全国率先启动试点,十年来,政策性农业保险已为全省1493.94万户次的农户提供2004亿元的保险保障,累计处理各类赔案71.82万件(次),支付赔款16.41亿元,为千万农户的生产生活保驾护航政策性农业保险已成为全省农民增收的“稳压器”农业增效的“助推器”。由农业保险部门与农业部门合作共同开展技术培训,这是对农作物病虫害防灾减损工作做出的一次创新的、有益的尝试和探索,开创了农保合作防灾损新模式。